Ленинградка — это однотрубная система отопления, в которой радиаторы и другие отопительные приборы расположены последовательно. Кто бы что ни говорил, но эта система всегда работает стабильно, и никаких проблем с ней не возникает! Монтаж такой системы особенно распространён в частном секторе, в небольших домах и помещениях. Иногда приходится делать «Ленинградку» в два крыла, например, когда котельная находится посередине дома или когда нет возможности провести трубу по кругу.
Недавно мне попался такой вариант монтажа, и, пользуясь случаем, хочу поделиться с вами его реализацией. Думаю, что эта информация будет особенно полезна тем, кто решил делать отопление своими руками.
Не буду вдаваться в подробности и скажу, исходя из своего опыта: если у вас дом или помещение до 100 м2, то данная система будет работать идеально. Если площадь больше, то эффективность снижается из-за того, что теплоноситель не будет успевать достаточно прогреваться, и последние радиаторы будут всегда немного холоднее, чем первые.
Монтаж «Ленинградки» в два крыла
Итак, начну с того, что мне попался объект, в котором как раз котёл стоит примерно посередине дома, и возможности провести трубу по кругу у меня не было по определённым причинам. Поэтому мне пришлось вести трубы в две стороны, а потом по этой же стене возвращаться обратно.
На фото выше можно увидеть, как я это реализовал. Это не двухтрубная система, обратите внимание, что краны подключены к одной трубе, как и должно быть в системе «Ленинградка». Такой монтаж я сделал в две стороны, а закольцевал трубы при помощи двух уголков на 90° и 45°. Сделано это было для того, чтобы труба шла ровно в крепежах.
Монтаж я начал с обратки. Влево через тройник пустил трубу диаметром 32 мм, а вправо — диаметром 25 мм. Сделал это потому, что слева линия намного длиннее, чем справа, где всего два радиатора. Если всё сделать трубой одного диаметра, то насос будет толкать теплоноситель больше по малому кругу.
Циркуляционный насос в данном случае стоит на подаче и подключается следующим образом: перед насосом ставится кран и грязевик, после насоса — ещё один кран. Это нужно для того, чтобы в будущем можно было при помощи кранов отсечь насос и спокойно чистить грязевик или обслуживать насос.
После насоса ставим крестовину, и влево, и вправо у нас идёт подача. Обязательно ставим на подающих трубах краны для того, чтобы можно было регулировать потоки теплоносителя. Вверх ставим группу безопасности с воздухотводчиком, манометром и предохранительным клапаном.
Две подающие трубы опускаются вниз и далее идут каждая на своё крыло; попутно к этим трубам подключаются радиаторы, ну и как они кольцуются, я показал в самом начале.
Также не забываем сделать слив и установить расширительный бак. Многие, кстати, не знают, как подобрать расширительный бак для своей системы, но тут всё просто: берите его из расчёта минимум 10% от объёма системы. Если, например, в системе 100 литров теплоносителя, то бак нужен минимум на 10 литров.
Данная схема работает очень хорошо, делаю я её не в первый раз, и все остаются довольны. Теперь вы знаете, как сделать систему «Ленинградка» в два крыла. Я вас уверяю, что тут сделано всё правильно, и схема проверена мной лично!
Если остались какие-либо вопросы или замечания, то обязательно напишите о них в комментариях. Не забудьте подписаться и поставить лайк! Спасибо всем за внимание!