Почему ржавеют крышки на закрутках и соленья и как этого избежать

Я очень люблю всевозможные соления, компоты и другие домашние закрутки и, вместе с моей женой, делаю их, причем настолько много, что иногда даже раздаем лишнее друзьям и родственникам. И, естественно, все за зиму не съедаем.

Ну, не в этом суть. Уже который год я замечаю, что крышки на закрутках очень быстро ржавеют. Проходит буквально 3-4 месяца, и уже появляется первая ржавчина. Эта ситуация очень неприятна и ужасно портит настроение. Ведь вложено было немало труда, и совсем не хотелось бы видеть такой результат. Я никак не мог понять, в чем тут дело. Ведь крышки предназначены специально для того, чтобы закрывать соленья, и точно не должны ржаветь. Я стал разбираться в этой проблеме.

Самое интересное, что банки с компотами и вареньем были в порядке, а вот крышки на огурцах, помидорах и прочих соленьях ржавели. Тут, по логике, можно сделать вывод, что это происходит из-за того, что в последних преобладает кислая среда, а в компотах она более щадящая. Я не эксперт в этом, это всего лишь мое мнение. Напишите в комментариях, прав ли я.

Как-то раз мы были в гостях у родителей моей жены. Они тоже делают закрутки и, естественно, угостили нас, хотя прекрасно знали, что у нас их много. Мы не стали отказываться. Дома, под ужин, я решил открыть баночку огурцов, которые нам передали. Я сразу обратил внимание на крышку. Оказалось, что она была чистая, без намека на какую-либо ржавчину или окисление.

Мне стало интересно, неужели я что-то делаю не так? Как оказалось, все делаю правильно. Дело в другом. О чем даже не мог подумать. В следующий раз, когда мы были у них в гостях, я поинтересовался у мамы моей жены в чем секрет. Она, как ни странно, с радостью поделилась со мной.

После этого, моя проблема исчезла. Уверен, что многие из вас не знали об этом. Именно поэтому, я решил поделиться этой информацией. Не буду тянуть. Переходим к самому интересному.

Проблема оказалась в крышках. Чтобы сэкономить, покупал самые дешевые. Думал, что нет разницы. Не хотел переплачивать. Но я заблуждался. Жаль, что узнал об этом только недавно.

Посмотрите на две, казалось бы одинаковые крышки. Ничего не замечаете? Ничего не бросается в глаза?

Совершенно верно. Цвета покрытия у них отличаются. На крышке слева оно светлое, а справа — с желтоватым оттенком. Это не случайно. Светлое покрытие — это эмаль. Срок службы такой крышки намного дольше. Такое покрытие исключает контакт содержимого банки с металлом, поэтому не будет окисления и ржавчины. Такие крышки универсальны, ими можно закатывать любые соления и с ними ничего не случится!

У желтой крышки такого покрытия нет. А это значит, что она меньше защищена и больше подвержена риску окисления. Мне не рекомендовали закатывать соленья такими крышками. Они больше подходят для компотов и варенья, так как там более щадящая среда.

Но для себя я сделал вывод. Пользоваться крышками без покрытия я больше не буду. Лучше немного переплачу и куплю качественные крышки. С которыми потом не будет проблем!

Вот такой полезный совет. Если у вас есть мысли по этому поводу, не забудьте поделиться ими в комментариях. Также не забудьте поставить лайк этой статье!

Небольшая просьба! ? Если не сложно, подпишитесь на мой канал в Телеграм: https://t.me/samodelkin123, так я провожу розыгрыши и публикую больше полезного и интересного контента!

Спасибо всем за внимание, наделась был полезен! ?


Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


CAPTCHA Image
Reload Image
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

CAPTCHA Image
Reload Image
Генерация пароля